REDYNAMISATION DU CENTRE ANCIEN DE VILLENEUVE – MAITRISE D’OUVRAGE COMMUNALE

CONTEXTE DE L'OPERATION

© SMEPRM

La commune de Villeneuve illustre la situation typique de villages de la rive gauche de la Durance. Le centre ancien, dense et compact, s'est installé en haut du coteau, à l'abri des crues de la Durance.

 

Avec plus de 3 500 habitants, la commune connaît une augmentation de sa population très importante. Ente 1982 et 1990, le taux de croissance a été de 31% soit un taux 4 fois supérieur à celui du département des Alpes de Haute Provence pendant la même période. Depuis 1990, la croissance continue mais sur un rythme moins soutenu. Ces nouvelles populations se sont installées dans des secteurs d'habitat individuels implantés sur le coteau en contrebas du village en direction de la plaine de la Durance, entrainant un mitage et une perte de l'identité paysagère du village. De nouveaux lieux de centralité secondaires se sont constitués (secteurs d'équipements, petits pôles de commerces) entrainant une perte de l'attractivité du village.

 

La commune a fixé, à travers le PADD de son PLU, plusieurs objectifs, dont l’affirmation d’un projet urbain cohérent, passant par la réalisation des aménagements dans le centre ancien en retraitant les espaces publics, et notamment la place de l’hôtel de ville, requalifiant le chemin Neuf et réhabilitant certains bâtiments pour la création de logements, de locaux commerciaux ou administratifs.

 

 

 

OBJECTIFS DE L'OPERATION

 

Afin de redynamiser le centre ancien, la commune de Villeneuve a engagé un programme d'actions articulé autour de :

  • La réalisation d'une opération de construction dans le cœur du village comprenant, au rez-de-chaussée les locaux de la Communauté de communes et, aux étages, des logements sociaux
  • La mise en place de liaisons douces permettant de relier le village avec le pôle scolaire au travers d'une oliveraie et, au-delà, vers les zones d'habitats pavillonnaires situées en contre-bas du village
  • La requalification des espaces publics situés en entrée du village

 

Cette opération répond à deux enjeux de ce territoire identifiés lors de l'étude urbaine du PAS :

  • Renforcer l'attractivité des centres anciens
  • Développer et diversifier l'offre en matière d'habitat

 

 

DEROULEMENT DE L'OPERATION

© PMC

Afin de redynamiser son cœur de village, la commune de Villeneuve a lancé en 2007, un concours d'idées pour la requalification du secteur situé autour de la Mairie.

 

C'est l'atelier d'architecture Philippe Laurent qui a été retenu pour mener à bien cette opération de construction et d'aménagement des espaces publics.

 

 

Trois espaces ont été identifiés et ont fait l'objet de projets de restructuration :

  • Zone 1 : bâtiments à réhabiliter dans le centre ancien en logements sociaux
  • Zone 2 : le parking public paysager
  • Zone 3 : la place de la mairie

Ce travail sur les espaces bâtis et non bâtis, privés et publics, constitue un projet de renforcement de la centralité, en"aérant" le secteur, en créant des liaisons entre espaces publics, en favorisant la promenade piétonne...Compte tenu de sa complexité, ce projet a été organisé en plusieurs phases opérationnelles.

 

 

© P.Laurent Architecture

PHASE 1 : TRAVAUX DE DEMOLITION ET REQUALIFICATION D'ESPACES PUBLICS

 

 

 

2008-2009 - Suite à la démolition d'immeubles vétustes, construction d'un bâtiment comprenant les locaux de la Communauté de communes ILO et de 10 logements sociaux PLUS réalisés par H2. Cette construction est implantée en retrait par rapport à l'alignement initial de manière à dégager un nouvel espace public en entrée de village

 

Fin 2009 - Requalification des espaces publics situés aux abords de cette opération : aménagement d'une placette devant les locaux de la Communauté de communes, création d'un plateau traversant en pavage entre ce nouvel espace et la place de la Mairie de manière à souligner la priorité donnée aux piétons dans le traitement des espaces.

 

 

PHASE 2 : DEMOLITION DU BATIMENT COMMUNAL ET PARKING PAYSAGER

© PMC

2010 - Démolition d'un bâtiment communal en bord de voie permettant l'ouverture visuelle depuis la place de la mairie vers le jardin et la plaine de la Durance.

2011 - Aménagement des espaces situés en contrebas de la place de la Mairie avec la réalisation de plusieurs restanques dévolues à différentes fonctions se répartissant de haut en bas de la manière suivante :

  • Construction d'un kiosque au même niveau que la rue d'entrée du village et servant de belvédère sur la plaine de la Durance
  • Réalisation d'un espace en lien direct avec le village grâce à différent escaliers, agrémenté de mobilier urbain, propice à la détente et à la contemplation du panorama
  • Création sur la restanque suivante d'un parking paysager
  • Aménagement de différents escaliers permettant de rejoindre l'oliveraie située en contre-bas du village et valorisation des cheminements piétons de liaison avec le pôle scolaire

PHASE 3 : AMENAGEMENT DE LA PLACE DE LA MAIRIE (OPERATION EN COURS)

© PMC
  • Requalification de la place située devant la Mairie afin de lui redonner un usage prioritairement piétons
  • Réalisation d'un escalier montant de cette place vers l'église
haut de page