REQUALIFICATION DE L’ESPLANADE MAX TROUCHE ET DE SES ABORDS - MAITRISE D'OUVRAGE COMMUNALE

CONTEXTE DE L'OPERATION

© SMEPRM

La commune de Sainte Tulle présente une structure morphologique typique du Val de Durance avec : une plaine agricole inondable, des zones naturelles sur les contreforts du Luberon et un secteur intermédiaire de piémont sur lequel s'est implanté historiquement le village.

 

Avec environ 3 400 habitants, la commune présente aujourd'hui une urbanisation qui s'est développée autour du centre-bourg, sous forme de petits quartiers juxtaposés les uns aux autres. Ce développement a été impulsé avec les installations d'EDF sur la commune : centrale hydro-électrique, centre de formation, poste commun de commande pour les barrages du Verdon et de la Durance.

 

Cette implantation d'EDF a eu pour conséquence le développement de secteurs d'habitat, et a permis à la commune de disposer des ressources nécessaires pour développer une offre en équipements publics conséquente. Ainsi, la commune de Sainte Tulle joue un rôle de pôle de relais de services et d'équipements de l'aire manosquine (avec Oraison et Vinon-sur-Verdon).

 

Aujourd'hui, on voit s'amorcer un phénomène de " conurbation " entre les ville de Manosque, Sainte Tulle et Corbières. En effet, la ville de Manosque connaît un développement urbain " en étoile " très important qui se diffuse dans la plaine de la Durance en direction de Sainte Tulle et, en piémont du Luberon, en direction de Pierrevert.

 

 

OBJECTIF DE L'OPERATION

Dans le cadre du programme d'aménagement solidaire de la Communauté de communes Sud 04, la municipalité de Sainte Tulle a souhaité engager une requalification de l'Esplanade Max Trouche et de ses abords qui est un lieu emblématique de la centralité de la commune.

 

Positionnée en entrée de ville depuis Manosque, Corbières et Pierrevert, cet espace public de plus d'un hectare, se caractérise par la présence de nombreux équipements publics et culturels (mairie, théâtre, salle des fêtes, médiathèque, cinéma, école), commerces, de services et de secteurs d'habitat.

 

L'objectif poursuivit par la commune vise à conforter la centralité de la commune par une requalification de cet espace majeur pour la populations et une optimisation du fonctionnement des espaces.

 

Cette opération constitue une opération exemplaire du programme d'aménagment solidaire. Elle répond à deux enjeux de ce territoire qui sont de revitaliser les cœurs historiques et de favoriser les déplacements et modes doux en repensant l'usage des espaces publics.

 

 

© Conseil urbain

ETAPE 1 - ETUDES DE MAITRISE D'OEUVRE

La commune de Sainte Tulle a lancé, en 2011, une consultation sur esquisse auprès de 3 concepteurs urbains, afin de définir les grands lignes du parti de requalification des l'Esplanade Max Trouche et de ses abords. C'est le cabinet PISSAREVA-RASKIN qui a été retenu pour être le maitre d'œuvre de l'opération.

 

Le projet propose d'organiser et de hiérarchiser les différents espaces selon leur usage et leur représentativité. Une attention toute particulière a été apportée à la mise en place de continuité des cheminements piétons et à la prise ne compte de l'accessibilité des personnes à Mobilité Réduite.

 

 

La problématique du développement durable a été intégrée en continu dans la conception des aménagements :

  • Gestion des eaux pluviales en optimisant les surfaces perméables
  • Choix d'essences végétales adaptées au climat méditerranéen
  • Choix de matériel basse consommation pour l'éclairage public

 

 

© Pissareva Raskin

ORIENTATIONS D'AMENAGEMENT

L'esplanade Max Trouche est libérée de l'occupation des véhicules pour devenir piétonne. Elle retrouve sa fonction de cours provençal où se promener, se rencontrer pouvant servir à diverses animations.

 

 

Le parvis de l'Hôtel de ville est traité en plateau homogène jusqu'à l'entrée de l'esplanade afin de former un véritable espace de représentation et valoriser la façade de ce bâtiment majeur.

© Pissareva Raskin

La place Jules Guesde est composée de 2 secteurs : une partie centrale arborée qui sera réservée à la place du marché et tout autour des places de stationnement à destination des commerces et services

haut de page