RISQUES NATURELS MAJEURS

Réduire la vulnérabilité

Réaménagement du Réal en centre village des Arcs sur Agens, dans le Var, suite aux intempéries de juin 2010

CONTEXTE DE L'OPERATION

Le centre village des Arcs sur Argens est traversé par un cours d’eau, le Réal. Lors des intempéries particulièrement dévastatrices de juin 2010, la violence des flots a détruit une partie des galeries souterraines et provoqué des dégâts considérables dans le centre-ville de la commune.
Suite à cette catastrophe, une étude a été conduite afin d’établir un diagnostic et des propositions d’aménagements.

Arcs sur Argens : théâtre de verdure suite aux intempéries de 2010

DESCRIPTIF DE L'OPERATION

Si de nombreux travaux ont dû être réalisés dans le village, les interventions ont également porté sur l'amont et l'aval, afin d'anticiper les prochaines crues :

Piège à embâcles en amont du village

 

 

 

 

  • Réalisation d’un piège à embâcle en amont, à quelques centaines de mètres de l’entrée des galeries, zone identifiée comme la plus appropriée.
Travaux d'entonnement à l'entrée du village

 

 

 

  • Réaménagement du Réal dans sa traversée du village, (canal ouvert, traversée supérieure au niveau de l’ancien pont vieux, entonnement vertical en entrée de canal, traverse supérieure de la rue de la République, entonnement vertical sur galerie aval, et réparation du kiosque effondrement du mur et ancien pont)
théâtre de verdure : élargissement zone aval

 

 

 

 

  • Elargissement de la zone aval du Théâtre de verdure, les aménagements prévus constituant une zone tampon beaucoup plus large afin de diminuer la vitesse de l’écoulement.

 Les travaux ont été achevés en 2014.

théâtre de verdure après travaux

FINANCEMENT DE L'OPERATION

  • Montant de l’opération : 3 280 000 € HT
  • Participation régionale votée en octobre 2011 :  984 000 € soit 30%.

 

 

haut de page